ID #1105

Bankverbindungen prüfen online möglich

Hallo, liebe Leser,
ob eine Bankleitzahl gültig ist, gibt man zum Überprüfen entweder den Namen der Bank ein oder die Bankleitzahl. Das geschieht über Onlineservices, die es auch erlauben, eine Kontonummer zu überprüfen.

Den Onlineservice findet man über die websuche  indem man einfach Bankleitzahl oder Bankleitzahl prüfen eingibt (externe Links sind in Ratgebern nicht erlaubt).

Hier würde ich eher auf das Angebot der Deutschen Bundesbank zugreifen oder auf das Impressum schauen.
Andere Onlineservices benutzen ebenfalls die Daten der Bundesbank und muss als Quelle im Impressum eingetragen sein.

Onlineservice der Deutschen Bundesbank (screenshot)

Die Bundesbank bietet auch ein Bankleitzahlenverzeichnis und ein Verzeichnis gelöschter Bankleitzahlen zum download an.

So kann man für sich selber überprüfen, gerade wenn man bei ebay als Verkäufer beginnt, ob seine angegebene Bankverbindung richtig ist. Gerade die eigene Bankleitzahl weiß man nicht aus dem Kopf, meist steht sie übrigens auf der EC-Card und durch Fusionen von Banken kann sich die BLZ auch mal geändert haben oder gelöscht worden sein.

Käufer können überprüfen, ob Bankleitzahl und Name der Bank übereinstimmen, oder die Bankleitzahl überhaupt existiert und ob die angegebene Kontonummer zu der Bank gehört. Das passiert anhand von Checksummen.

So kann man eine zum Teil kostenpflichtige Rücküberweisung bei Angabe einer falschen Bankverbindung, die meist nur durch einen Tippfehler passiert, vermeiden.

Auch nützlich ist die Funktion IBAN-Code erzeugen, wenn man Geld ins Ausland überweisen möchte oder welches empfängt. Bei anderes Services gibt es IBAN-Rechner und/oder IBAN-Prüfer.