ID #1465

Selbstbau einer Akkubox aus Holz- und Lederresten oder Regal 1:18 / 1:12

Hallo, lieber Leser,,,

wer sich mit Holzmodellbau beschäftigt, wird früher oder später jede Menge Reste von Zuschnitten angesammelt haben. Reste lassen sich gut für kleine Geschenke oder nützliche Aufbewahrung verwerten. Aus 2 kleinen Sperrholzbrettchen, einem Lederrest und mehre kleine Reststücke von Bucheleisten habe ich mal eine praktische Akkubox gebastelt und anhand von Fotos dokumentiert. Die Abmessungen variieren je nach dem Restbestand. Die verwendete Bucheleiste hatte eine Breite von 15 mm und eine Stärke von 3 mm. Für die Unterteilung in der Box wurde eine Bucheleiste von 10 mm Breite und 2 mm Stärke verwendet. Zum winkligen Verleimen der Seitenleisten mit Holzleim verwendet man einfach Kreppband als Hilfsmittel und zum Anpassen der Unterteilungen nimmt man 4 Akkus. Das Kreppband wird nach 24 Stunden Trocknungszeit wieder entfernt. Mit 3 kleinen Brettchen auch aus Restbeständen richte ich den Abstand aus. Die dünnen Leisten lassen sich gut mit einer Hebelschere kappen. Für die Verleimung vom Leder verwendet man einfach Kontaktkleber. Der wird beidseitig aufgetragen und angetrocknet. Dann presst man das Sperrholz mit dem Leder und hohem Druck zusammen. Das kann man mit einer Blütenpresse oder Gewichten machen. Der Abstand zum Klappen des Deckels beträgt 5 mm. Die fertige Box wird nach dem Trocknen von aussen mit Wachs konserviert. Innen kann man das Holz noch mit Klarlack versiegeln und isolieren. Das Leder verträgt auch etwas Wachs, jedoch mit Klarlack wird es hart und brüchig. Überstände kann man mit etwas Schleifpapier oder einer Holzraspel glätten. Das Prinzip eignet sich auch zum Selbstbau eines Holz-Regals im Maßstab 1:18 für Werkstatt-diorama oder 1:12 für Puppenstuben, wobei dann der Deckel wegfällt.

Stückliste Box

• 2 x 5,8 cm Bucheleiste 15 x 3 mm
  • 2 x 7,3 cm Bucheleiste 15 x 3 mm
  • 1 x 7,3 x 5,2 cm Sperrholzplatte 4 mm
Klappdeckel
  • 1 x 7,9 x 3,7 cm Leder
  • 1 x 7,9 x 5,8 cm Sperrholz 2 mm
Unterteilungen
  • 8 x 5,4 Bucheleiste 10 x 2 mm
diashow

Tags: Accu, Akku, diorama, Holz, Leder, Modellbau