Versand und Verpackung

ID #0

Festplatten und Zerbrechliches sicher verpacken

Festplatten und andere elektronische Teile müssen vor elektrischer Aufladung, z.B. durch Reibung, Gewitter , Mobilfunk u.ä., Feuchtigkeit, Vibrationen und Stössen geschützt werden.

Da die meisten Versandunternehmen automatische Verteilsysteme haben
oder die Fracht geflogen wird, ergeben sich starke Vibrationen von niederfrequenten bis hochfrequenten Bereich. Ebenso muß der Inhalt eines Kartons den Fall aus 1m Höhe unbeschadet überstehen.

Feuchtigkeit entsteht nicht nur durch feuchtes Klima, sondern auch durch Kondensation, z.B. sog. Schwitzwasser. Daher liegt in ener Originalverpackung auch meist ein kleines Kissen bei, welches die Aufgabe hat, Feuchtigkeit aufzunehmen. Hat man das nicht, so wäre ein unbenutztes Stück saugfähiges Papier von einer Küchenrolle auch besser als gar nichts.

Um eine Festplatte sicher einzupacken, benötigt man eine antistatische Tüte oder Druckverschlußbeutel (ESD-Verpackung).

Bild 1 Druckverschlußbeutel ESD

Diese Beutel haben ein gelbes Dreieck mit einer Hand drauf, sind meist rosa oder silbergrau. Polsterfolie hat ebenfalls diese Farbtöne.

Bild 2 Festplatte antistatisch verpacken.

Dann 1 kleinen Schaumstoffkarton oder einer Originalverpackung und einen etwas Grösseren. Am besten sind die Verpackungskartons der Grösse S oder M von den Versandunternehmen.
Als Polsterung eignet sich zusammengeknülltes Zeitungspapier oder Flocken.

Bild 3 Originalverpackung Samsung
Bild 4 Schaumstoffkarton von NCR

Diese so verpackten Festplatten kommen dann in einen grösseren Umkarton, der fest mit Polstermaterial aufgefüllt wird.

Bild 5 im Umkarton mit Schaumstoff-Flocken

So verpackt ist ein Transportschaden praktisch ausgeschlossen.

Sollte man oben erwähntes Verpackungsmaterial nicht bekommen, dann kann man beim Computerhändler nachfragen.
Stellen Sie immer erst Artikel ein, wenn Sie auch das passende Verpackungsmaterial haben.

Tags: Festplatte, Paket, Porto, Post, Verpackung, Versand