Modellbau » Werkzeug und Zubehör

ID #1334

Akkuschrauber Bohrmaschine koma tools AS 400

Hallo, lieber Leser,,,

der Akkuschrauber von koma-tools mit der Bezeichnung AS400 wird in einem Kunststoffkoffer mit reichlich Zubehör geliefert. Dazu gehören:

6 Bits + Adapter
6 Bohrer
Ladegerät
Netzteil für Ladegerät
Gebrauchsanleitung (Kurzanleitung)

Der Akkuschrauber wird mit einem Akku betrieben, der eine Spannung von bis zu 18 V liefert. Leider ist dieser aus Nickel-Cadmium gefertigt und daher nicht besonders umweltfreundlich. Das Werkzeug wirkt nicht gerade hochwertig. Die Gebrauchsanleitung ist sehr dürftig geraten und lässt Fragen offen.
Die Ladezeit wird mit 3-5 Stunden angegeben, das erste Aufladen dauert allerdings weitaus länger. Beim Aufladen muss man auf die richtige Polung des Akkus achten.
Der Akkuschrauber hat eine Bohr-/Drehmomenteinstellung mit 19 Stufen, wobei die Stellung 1 bevorzugt zum verschrauben ausreicht. Die Drehzahl wird mittels eines Druckschalters (Pistolengriff) stufenlos geregelt. Der Umschalter (Wendeschalter) für Rechts-/Linksdrehung hat eine Mittelstellung, die den Akkuschrauber sperrt. Das soll von Vorteil beim wechseln der Bits und Bohrer sein.

Auf dem Akkuschrauber, also oben, befindet sich eine LED-Leuchte und eine Wasserwaage (Libelle). Den recht schweren Akkuschrauber gerade zu halten ist allerdings nicht gerade einfach und die LED leuchtet über der Bohrstelle/Schraube, daher nur bedingt verwendbar. Ausserdem leuchtet die LED nur beim bohren/schrauben und bei geringer Drehzahl nur schwach. Die höchste Drehzahl liegt bei 550 min-1, was zum Bohren meist zu gering ist. Das Durchbohren einer 10mm Holzleiste aus Kiefer mit dem größten Bohrer dauerte recht lange.

Dies ist ein Dauertest. Fortsetzung folgt...

diashow

Tags: Akku, Werkzeug