Modellautos » Sammeln 1:43

ID #1700

Lada Niva VAZ 2121 1:43 made in USSR

Hallo, liebe Modellautosammler und die es werden wollen,,,
eigentlich sollte es ein Supermodell "made in USSR" mit vielen Funktionen und details werden. Alle Türen und Hauben lassen sich öffnen. Die Räder sind einzeln eingehängt, lenkbar und verfügen über eine Federung. Leider hat die Konstruktion einige Mängel, sodass das Modell aussieht als habe es jemand aus einem Bausatz schlecht zusammen gebaut. Die Federung ist so stark, dass die Halterung der hinteren Stoßstange ausgebrochen ist und die Hinterräder etwas höher liegen als sie sollten. Teile wie Scheibenwischer und Motorhaube sind sehr locker eingesetzt und haben viel Spiel. Die Spaltmaße, auch an den Türen, sind daher unregelmäßig. Auch der klare Kunststoffeinsatz zur Nachbildung der Scheiben sitzt nicht korrekt an seinem Platz. Ursprünglich hatte das Modell 2 Rückspiegel, der auf der Beifahrerseite fehlt.

Die Lackierung ist ziemlich gut, aber nicht perfekt, unter der Lupe sind kleinste Unregelmäßigkeiten erkennbar. Der verchromte Unterboden zeigt einige gute details, so besteht die Hinterachse aus gut 12 Teilen, andere sind weniger gut. Das Modell wurde auf einem Flohmarkt für 7 € erworben und ist etwa 25 Jahre alt. Original verpackte Exemplare werden für etwa 30-70 € angeboten; als Hersteller oder Importeur wird oft Radon Marx angegeben. Spätere Serien haben einen schwarzen Unterboden und/oder eine andere Ausstattung, zum Beispiel mit großem Stoßfänger vorne und Reserverad an der Heckklappe. Eine weitere Variante ist mit einem kleinen Anhänger produziert worden. Heutzutage gibt es weniger gute Modelle aus dem Hause IXO/ IST/ Altaya/ Amercom welches nicht so viele Funktionen hat, aber ab 10 € plus Versand kostet, wobei die Qualitäten sehr unterschiedlich sind. Modelle von IST kommen in einer schönen Vitrine und besserer Ausstattung. Sondermodelle gibt es von whitebox, cars+co und deAgosthini, darunter auch einige Polizeifahrzeuge und Einsatzwagen.

diashow

Abmessungen

8,7 cm lang, ca. 3,8 cm breit und ca. 3,7 cm hoch
Felgendurchmesser: 10 mm
Raddurchmesser 17 mm
Reifenbreite vorn 3 mm
Radstand 57 mm

Alle 1:43-Modelle werden auf einem Plexiglas-Block fotografiert, der einen direkten Größenvergleich erlaubt. Der ist 92 x 66 x 15 mm groß.

hier sieht man schnell, der Baja ist kleiner als 1:43
VW Käfer RIO 1:43

Tags: 1:43, blau, IST, Lada, rar, selten, SUV, wertvoll