Modellbau

ID #1124

Hilfe zum Maßstabsrechner Mini Scale Calculator V 1.0 beta - Maßstab umrechnen

Der Mini Scale Calculator V1.0 beta hat verschiedene Funktionen die das schnelle Umrechnen von Maßstäben erlaubt.

Eine Verlaufsanzeige protokolliert die Eingaben. Diese werden nicht gespeichert.

Auch das Umrechnen von Zoll (inches) und Fuß ist direkt möglich.

Felder

1. Wert eingeben

2. Einheit mm, cm, m, in" oder ft' wählen.

3. Teiler oder Multiplikator wählen 1: oder 1x

4. Maßstab auswählen

5. auf berechnen klicken

Mal einfach 5,12 m in 1:18 umrechen:

Beispiel1

Mal einfach die Länge von einem Käfer-Modell, im Original 4,11 m lang, im Maßstab 1:66 oder 1:72 in 1:1 umrechnen und die richtigen Abmessungen anhand des Verlaufs austesten.Wink

test VW Käfer

Hier sieht man dann schnell, dass man womöglich nicht genau genug gemessen hat.

Kleiner Messkurs mit Schieblehre:

Umrechnen von Zoll und Foot mit Direkteingabe

Im Feld wert direkt foot und inches mit einem einfachen und/oder doppelten Anführungszeichen eingeben.

Oder direkt von einer website mit Zollangaben kopieren und einfügen.

Beispiel:

eine Zapfsäule ist im Original 6 Foot und 4 inches hoch. Die Schreibweise ist 6'4"

dann direkt den Maßstab wählen und auf berechnen klicken. Die Ausgabe erfolgt dann in cm.

1. Beispiel:

6'4" Maßstab 1:1

Ergebnis: 193.04 cm im Verlauf sieht das dann so aus:

6'4" ft. cm/1=193.04 cm

6'4" Maßstab 1:25

Ergebnis: 7,72 cm im Verlauf:

6'4" ft. cm/25=7.72 cm

6'4" Maßstab 1:18

Ergebnis: 10.72 cm im Verlauf

6'4" ft. cm/18=10.72 cm

Im gesamten Verlauf hat man dann die Originalhöhe der Zapfsäule und die Höhe in 2 verschiedenen Maßstäben zum direkten Vergleich aufgelistet.

gibt man foot mit einem . oder , ein, dann kann das hier auch mit 6.33 erfolgen, jedoch nicht mit 6.4, da ein foot 12 inches hat.

6 foot + 4 inches/12 wäre dann die korrekte Formel zum umechnen.

auch das kann man direkt in das Feld Wert eingeben 6+4/12, aber dann ft. als Einheit wählen.

die Eingabe 6+4:12 würde einen Fehler anzeigen.

2. Beispiel eine Felge von 18" im Maßstab 1:18 berechnen , kann man im Kopf ergibt 1" also 2.54 cm !

Die Felgengröße 24 Zoll kann mit 24" direkt eingegeben und in den Maßstab umgerechnet werden.

24Zoll in 1:18

1. Eingabe im Feld Wert 24"

2. Maßstab wählen, hier 1:18

3. berechnen und als Ergebnis erscheint 3,39 cm

Im Verlauf:

24" in. cm/18=3.39 cm

Bei 19 3/4 " wird es dann etwas komplizierter. Eingabe 19+3/4 als Einheit in" wählen.

Bei Direkteingabe kann man auch (19+3/4)" inch eingeben. 19+3/4" ergäbe ein falsches Ergebnis.

Das wäre dann 19 mm,cm oder meter + 3/4 inches.

Im Verlauf:

(19+3/4)" in. cm/1=50.17 cm

Das ist die beta-Version, was bedeutet noch keine fehlerfreie Endversion vorhanden, sondern zum Testen.

Diese beta-Version läuft vorerst nur mit aktiviertem JavaScript.

Browser-Kompatibilität:

• firefox ab 2.012 Win XP
  • firefox portable ab 2.012Win XP
  • IE ab 7.0Win XP
  • Opera ab 9,27 WIN XP
  • Safari 3.2.1 Apple / WIN XP (Fehler in der Darstellung)

Die spätere PHP-Version kann auch ohne JavaScript genutzt werden.

.
.

Tags: Maßstab, Maßstäbe, Messen

Verwandte Artikel:

Letzte Änderung des Tests: 2009-02-11 18:23
Autor: Pipe

Leser: 40153 (13.13 pro Tag )

Revision: 1.7

Digg it! Share on Facebook Test ausdrucken Test weiterempfehlen Als PDF-Datei anzeigen
Artikel bewerten

bisher bewertet
3.83 (16124 ×)

1 2 3 4 5

Kommentar schreiben

Spam Schutz

..

Kommentar von Uwe:
Moin Moin, der Maßstabsrechener ist ein tolles Tool für alle Modellbauer. Allerdings ist mir beim testen aufgefallen das für Z der falsche Wert eingesetzt wird. Der Umrechnungsfaktor ist nicht 1:200 sondern 1:220. Ich vermute mal ein Tippfehler beim Programmieren, der leicht zu korrigieren ist. Aber wie gesagt ein tolles Tool das ich ansonsten nur empfehlen kann.
Added at: 2014-01-18 12:55

Kommentar von admin:
Hallo Uwe, vielen Dank für den Hinweis - wurde soeben geändert !!!
Added at: 2014-01-21 13:05

Kommentar von Walter ST:
Echt super
Added at: 2014-08-20 12:21

Kommentar von Thomas G.:
Moin, ich benutze das tool recht häufig und mir ist aufgefallen das beim Maßstab 1:20 ein Rechenfehler drin steckt. Als Ergebnis von z.b 3820/20 spuckt die Maske 19.1 statt 191 aus. Ansonsten ein Super tool, Vielen Dank dafür ;-)
Antwort:
Das ist die automatische Maßeinheitenumwandlung anstatt 191 mm wird 19.1 cm angezeigt.Im nächsten update wird die Ausgabe steuerbar sein.
Added at: 2014-11-06 08:04