Vitrine & Schaukasten

ID #1268

Vitrine im DTM Reifen - Einbau der LED -Beleuchtung

Fortsetzung von:

einfach, schnell und billig: Vitrine im Autoreifen selbst gebaut

Dies ist keine Bauanleitung sondern ein Baubericht als Anregung nur für erfahrene Modellbauer, die auch löten können. Die Montage erfolgt im Reifen, da man sonst die zusammen geschraubten Platten nicht in den Reifen bekäme.

LED Spot Led-Spot mit Kabel vergossen

Feile die Kanten mit einer Feile oder Schmiergelpapier fasen und glätten

erfordert einen zusätzlichen Auschnitt für die Anschlüsse

geklemmt eingepasst, Leitungen dürfen nicht klemmen

Litze dickere Zwillingslitze (schwarz mit Kennzeichnung für + oder -) leitet auch Wärme ab, Schrumpfschlauch isoliert die Lötstellen.

3 Spots

auf der obersten Platte werden Lüsterklemmen zum Anschluß aller Spots verwendet. Klemmen und Spots können mit 2x10 mm Spax-Schrauben befestigt werden. Bei mir eben die oberste Platte, da ich 12V von einem Halogen-System an der Decke als Spannungsversorgung verwenden möchte.

zwischen den beiden Sperrholzplatten werden Leisten an die obere Platte angeklebt, seitlich und hinten zwecks Belüftung und Kabeldurchführung offen

Montage die Montage der Platten erfolgt im Reifen

die untere Platte wird nur geschraubt, damit man die Spots bei Defekt austauschen kann

ausrichten Tanksäulen dienen zum Ausrichten des Plattenabstandes

anpassen und /oder ausrichten mit einer ..

Wasserwaage .. Wasserwaage - der Reifen muß dabei waagrecht und senkrecht ausgerichtet sein.

mit 12V die Beleuchtung funktioniert gut mit 12V

nicht besonders hell, aber ausreichend für dezente Beleuchtung

led vorne kann man noch die Platten mit einer Bucheleiste verschönern

unbedingt mehrstündigen Probelauf mit Temperatur-Überwachung durchführen. Die Spots werden etwa 30 Grad warm, in der Regel reicht das dickere Kupferkabel als Wärmeableitung.

weiter gehts im letzten Teil:
Vitrine im Rennreifen - zaubern mit wechselnden Hintergrund aus Acrylglas

Tags: Beleuchtung, led, Vitrine