ID #1281

Ansmann Energy Test - alle Akkus und Batterien prüfen

Hallo, liebe ebayer,

wer viel mit Akkus und Batterien zu tun hat, benötigt früher oder später einen Batterie- oder Akkutester. Das Gerät von Ansmann prüft Akkus mit einer CAM-Technologie indem es einen Strom aus dem Akku zieht und dann die Spannung misst.

Ansmann Energy Check misst Kapazitäten von Akkus und Batterien

Wer mit dem Umgang mit Messgeräten vertraut ist, dürfte mit diesem Gerät keine Probleme haben, obwohl das Handling etwas umständlich ist.
Positiv ist auch die beigefügte 9V-Batterie, sodass man gleich loslegen kann.

Das Batteriefach ist etwas eng gehalten und der Einsatz der Batterie fummelig.
Ein 9V-E-Block-Akku passte gar nicht hinein.

Erfolgt keine Anzeige muss man erst 'mal raten, ist der Akku defekt/leer oder hat er keinen Kontakt. Auch braucht man meist beide Hände und einen festen Stand des Gerätes, um Rundzellen zu prüfen.

Ich hatte vorher Akkus mit dem Multimeter überprüft, Strom und Spannung, und als Belastung Widerstände oder LEDs benutzt.

Spannungsanzeige

Defekte Akkus und zu hohe Innenwiderstände werden mit dem Energy Check nicht immer erkannt, sondern es erfolgte bei deinem definitiv defekten Akku mit zu hohem Innenwiderstand eine Anzeige von 0% und eine Spannung von 0,91 V ! Eigentlich schade - bei dem Preis zwischen 30 und 45 ? !

Kapazitätsanzeige in 10%-Schritten

Bei manchen Zellen wurden 100% Ladung angezeigt, obwohl die Zellen noch nicht vollständig aufgeladen waren. Da ist die Einteilung in 10%-Schritten etwas ungenau.

Folgende Zellen können geprüft werden:
Lithium-Knopfzellen 3V: CR1025 / CR 1216 / CR 1220 / CR 1616 / CR 1620 / CR 2016 / CR 2025 / CR 2032 / CR 2320 / CR 2430 / CR 2450

Lithium-Photo-Batterien: CR 2 / CR 123 A / CRV 3 / CRP-2 / 2CR 5

Alkaline-Knopfzellen: LR 43 / LR 44 / LR 45 / LR 48 / LR 54 / LR 55 / LR 59 / LR 58 / LR 60 / LR 66

Zink-Luft Knopfbatterien: V675 / V 13 / V 312

Alkaline-Batterien: A 23 (12V) / AAA / AA / C / D / 9V

NiCd-NiMH-Akkus: AAA / AA / C / D

Bewertung: ++ universelles Prüfgerät, - umständlich in der Handhabung, - hoher Preis, - nicht immer korrekte, aber noch brauchbare Messergebnisse.
++ praktisch wenn man sein Multimeter noch für andere Zwecke braucht.

Daher ein sehr knappes Gut.
Gut genug um es im Akku-Dauertest als zusätzliches Messgerät einzusetzen.

Tags: AA, AAA, Accu, Accus, Akkutest