ID #1284

9V Surgezelle E-Block 250 mAh

Hallo, liebe ebayer,

für kleine Messgeräte, Metall- und Spannungsucher, Radios werden öfters 9V-Blockbatterien eingesetzt, die man durch einen Akku ersetzen könnte.

Ich setze die z.B. für (blinkende) LED-Beleuchtung in einiger meiner Modellautos ein.

9V-Akku Surgezelle

Gleich nach dem Auspacken musste ich leider feststellen, dass der Akku nicht in die meisten meiner Geräte passte. Abmessungen mit einer Schieblehre nachgemessen: 17,8 x 26,2 x 45,6 mm (ohne Kontakte).

Und auch mit etwas über 55gr. ziemlich schwer.

Eine 9V-Batterie mit abgerundeten Ecken hatte dagegen 16,9 x 26,2x 45,6 mm und ein alte NICd-Akku 15,4x26,3x46,0 mm !

links alter NiCd-Akku, rechts Surgezelle

stärker abgerundet ist die passende Batterie rechts

der Deckel geht nicht zu

so nun zum Praxistest:

Testaufbau mit LED-Schaltung 50 mA

Leerlaufspannung: 9,31 V
unter Last: 9,21 V
dynamische Last Spannungschwankung: 20 mV (30mA/50 mA), ausreichend !

Hochstromtest: 6,05 A (abfallend, nicht ganz bestanden !)
Maximalstromtest: 750 mA (bestanden !)

Kapazitätstest:

ca. 240 mAh (10 h bei 20 mA Konstantstrom)
ca. 200 mAh (4 h bei 50 mA dynamischer Last)

Selbstentladung: mittel

Für höhere Ströme und dynamische Lasten nicht ganz so gut geeignet, für Kleinverbraucher ist der Selbstentladungstest über mehrere Monate von größerer Bedeutung.

Wegen des hohen Innenwiderstandes sollte man den für Schaltungen einsetzen, mit denen der Akku 4 Stunden läuft, also maximal 50 mA ! (für die Modellbauer und LED-Beleuchter !). Um ein Modellauto mit 2 Front- und 2 Rückleuchten zu betreiben kann man 2 LEDs in Reihe schalten und eine Konstantstromquelle verwenden (weiß: 6,2V/20mA ; rot 3,8 V/10 mA). Dabei sollten die LEDs ausgemessen, möglichst gleiche Spannung und gleichen Strom ergeben. Das nur für die Hobby-Elektroniker unter den Modellbauern :o)

Wegen er möglichen hohen Stromabgabe im Falle eines Kurzschlusses sollte die Schaltung mit einer entsprechenden (elektronischen) Sicherung versehen sein.