ID #1906

Passive Kühlung mit Arctic RC pro im Mini-ITX-PC

Hallo, liebe Leser,

der Arctic RC pro ist eigentlich als Ram-Kühlkörper gedacht, hat aber laut Hersteller eine sehr gute Wärmeableitung. Man bekommt 2 Stück davon in einer Verpackung, die man auf einseitig bestückte Ram-Riegel aufkleben oder auf doppelseitige verschrauben kann. Die Klebefolie auf der Innenseite macht aber nicht den besten Eindruck, weshalb man für immer die Verschraubung bevorzugen sollte. Da die derzeit auf ebay für knapp 10 € inkl. Versand erhältlich sind, ist diese Verwendung nicht allzu teuer.

Um das Problem mit dem Hitzestau in dem Mini-ITX-PC zu lösen, kommt der Ramkühler auch als Wärmetauscher in Frage und kann richtig montiert die heiße Luft im Gehäuse nach außen leiten. Bei 24,8° Zimmertemperatur stieg dabei die Systemtemperatur auf kaum über 40° im Stresstest, ohne einen zusätzlichen Lüfter laufen lassen zu müssen. Das wird erst erforderlich, wenn die Zimmertemperatur über 30° steigt. Soweit funktioniert der verkehrt herum montierte Kühlkörper als Wärmetauscher ganz gut, aber nur wenn es im Gehäuse wesentlich wärmer ist als draußen.

Das ganze ist aber etwas heikel, da bei Beschädigung der Kühlkörpers dieser mit der Erde des Gehäuses in Berührung kommt, weshalb man ganz genau auf mögliche Kurzschlüsse achten muss. Der Kühlkörper passt ganz genau in den Slot hinein und kann somit mit einem Gummipuffer in den Ausschnitt geklemmt werden. Eine zusätzliche Verschraubung ist nur bei einem Transport notwendig. Einen Haken gibt es trotzdem: Der Gehäusedeckel passt nicht mehr ganz drauf. Man müsste diesen oder den Kühlkörper noch etwas ab- oder ausfeilen oder die Lamellen etwas verbiegen. Sofern sich diese durch Wärmeausdehnung nicht selber verformen.

Nun könnte man noch den Ramkühler mit den Kühlkörpern verbinden, da bieten sich heatpipes oder Kupferstränge an. Darüber geht es dann in weiteren Versuchen.

- Fortsetzung folgt -

diashow

Tags: Kühlung, Lüftung, Mini-PC, Ramkühler