ID #1908

PWM Lüfter Deepcool UF92 in blau

Hallo, liebe Leser,

die Lüfter der UF-Serie von Deepcool sind seit 2013 auf dem Markt und werden in einem zweiteiligen Gehäuse gefertigt. Diese besteht als Innenring aus härteren Kunststoff in blau. Der äußere helle Teil in grau besteht aus einem weicheren Material oder Gummi. Weiche Kunststoffe unterliegen einem Alterungsprozess, der im Laufe der Jahre härter und /oder porös wird. Gebrauchte Lüfter sollten daher nicht älter als 2 Jahre sein. Genauso lang dauert auch die Garantie von 24 Monaten.

Die Verpackung besteht aus einem Cover und einem Klappkarton mit Magnetverschluss. Darin ist neben dem Lüfter auch einiges an Zubehör enthalten. Dazu gehören 2 Anschlussadapter und 4 Silikon-Dämpfer für die Montage. Der sogenannte Low-Noise-Adapter holt 7 Volt aus der Differenz des 12V- und 5-Anschlüssen. Das ist ziemlich heikel, denn bei einem Ausfall der 5V Strecke liegen am 5V-Anschluss 12V an. Es gibt zwar einen Spannungsabfall am Lüfter, trotzdem würde das ausreichen um andere Peripherie, die mit 5V versorgt wird zu beschädigen. Höherwertige Netzteile haben zwar Schutzschaltungen, doch dauert es ein wenig, bis diese ansprechen. Andere Netzteile schalten gar nicht erst ein. Außerdem entstehen höhere Störspannungen gegen Masse gemessen. Bei Spannungsabweichungen kann zudem die Spannung unter 7V kommen und der Lüfter stehen bleiben.

Der Lüfter kann also direkt an einer Spannung angeschlossen und über diese von 7 bis 12 V geregelt werden. Besser funktioniert die Regelung über das PWM-Signal, welches man nur mit einer Spannung von 12V benutzen sollte. Die Regelung über Gleichspannung funktionierte von 910 bis 1800 U/min, die über PWM von 890 bis 1840 U/min. Bei maximaler Drehzahl ist der Lüfter deutlich hörbar, wobei eher typische Windgeräusche entstehen. Bei niedrigen Drehzahlen hört man ein sanftes und sehr leises Schnurren des Kugellagers, wobei die Vibrationen tatsächlich sehr gering sind. Bei niedrigster Drehzahl ist die Kühlleistung so minimal, dass man hier kaum von einer Wirkung sprechen kann. Optimal scheint eine Drehzahl um 1100 U/min zu sein, wobei eine ausreichende Kühlleistung bis 10 cm Abstand besteht und die Geräusche sehr niedrig sind. Anhand der Diagramme unter dem Kartondeckel kann man in etwa ausloten, welche Drehzahl man braucht, um auf die entsprechende Kühlleistung zu kommen. Bei richtiger Montage an der richtigen Stelle kann man auf 15-26 dBA kommen. Wird das Gehäuse bzw. die Dämpfer zu warm, kann der Lüfter leicht ins Schwingen geraten.

Die mittlere Drehzahl im Dauerbetrieb bietet natürlich ausreichend Reserven, wenn es doch wirklich zu heiß im PC wird. Das Drehmoment ist äußerst hoch, allerdings nur über PWM, sodass die Kühlleistung bei maximaler Drehzahl sehr schnell zur Verfügung steht.

Die Verarbeitung macht einen guten Eindruck, das Lüfterkabel ist sicher ummantelt (gesleevt), was aber nicht für das mit gelieferte Zubehör gilt. Das Spiel des Lüfterrades ist mit 2-3 mm noch im Rahmen, ebenso die Abstände der Lüfterblätter von 2 mm zum Innenring. Die weichen Befestigungen sind dabei ausreichend stabil bis zu einer Temperatur von 60°. Die Befestigung an einen Fan Adapter, z.B. 92 auf 60 ist gut möglich, auch wenn dieser aus Aluminium ist. Daher auch als CPU-Lüfter einsetzbar, wobei es hier aus den erzeugten Luftdruck ankommt und der Lüfter dann besser aus höheren Drehzahlen laufen muss.

Die Lüfter UF80 und UF120 sind nahezu baugleich mit ähnlichen Eigenschaften. Der UF 140 unterscheidet sich in der Bauart und kann auch an Bohrung für 120mm-Lüfter befestigt werden. Diese sind mit Preisen von 15 - 25 € recht teuer und neu kaum noch erhältlich. Den weniger gefragten UF92 gibt es als Restposten oder B-Ware ab 7 € komplett mit allem Zubehör. Manche werden nur einzeln ohne Zubehör um 5 € verkauft (retail), und sind somit quasi teurer. Andere gibt es in einer einfacheren Verkaufsverpackung mit Sichtfenster.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter, Lüftung, PWM