ID #1911

PWM Lüfter Arctic Bionix F120

Hallo, liebe Leser,

dieser Lüfter ist schon seit einigen Jahren auf dem Markt und wurde Im Jahre 2015 produziert. Die Lieferung erfolgt in einem stabilen Karton zu Preisen um 16 € inkl. Versand und ist in verschiedenen Farbkombinationen mit schwarz erhältlich. Im Lieferumfang sind 4 Lüfterschrauben enthalten. Der PWM-Anschluss mit 4-pins ist noch mit einem weiteren Stecker verbunden, sodass 2 Lüfter über einen Anschluss laufen können. Die Leistungen sind mit Gewebe- und Schrumpfschlauch ummantelt (sleeve, gesleevt).

Die Regelung mit einer PWM-Lüftersteuerung war von 300 - 1840 Umdrehungen möglich, wobei die beste Kühlleistung im Verhältnis zur Lautstärke bei 900 U/min bei recht leiser Lautstärke von 15 dBA lag. Die Wirkung der Dämpfer konnte nicht nach vollzogen werden, da die Vibrationen des Lüftergehäuses wenig spürbar sind. Bei voller Drehzahl war das Windgeräusch höher als das Vibrationsgeräusch. Ein Orkan war noch nie leise ....
Die Reichweite des Luftstroms reicht von 10-30 cm, sodass dieser ausreichend auch für größere ATX-Gehäuse ist. Bei höchster Drehzahl beträgt der Luftstrom 69 cfm bzw. 118 m³/h. Soll der Lüfter warme Luft aus dem Gehäuse absaugen ist dieser etwas lauter und nicht ganz so leistungsfähig. Das liegt aber auch an der Art des Lüftergitters. Der hohe Luftdruck ist bei kurzer Entfernung mehr als ausreichend für Peripherie und Bauteile.

Das Drehmoment des eingebauten Drehstrommotors ist sehr hoch, sodass im Notfall die maximale Leistung in kürzester Zeit erreicht wird. Allerdings fängt der Motor bei schneller Regelung leicht an zu stottern. Der Abstand der Lüfterblätter zum weißen oder farbigen Innenring beträgt 2 mm und garantiert eine hohe Effizienz. Das Lager wurde in Deutschland entwickelt und ist mit Öl gefüllt (fluid dynamic bearing). Das garantiert eine lange Lebensdauer, weshalb es auch 10 Jahre eingeschränkte Garantie gibt.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter