ID #1912

Lüfter sharkoon 140 System Fan P für Gehäuse

Hallo, liebe Leser,,

dieser Lüfter ist schon seit dem Jahre 2006 auf dem Markt und heute noch als neu erhältlich. Das Testmodell stammt aus dem Jahre 2011 und war nicht ständig im Einsatz, weshalb die Gleitlager noch gut sind. Der Lüfter hat eine recht hohe Leistung, 82 cfm bzw. 140 m³/h, wenn er auf vollen Touren dreht und etwa 36 dBA laut ist, bei gedrosselter Drehzahl fällt die Kühlleistung rapide ab. Noch schlimmer ist es, wenn dieser absaugend montiert wird. Das liegt auch daran, dass die Lüfterblätter 6 mm Abstand zum Lüftergehäuse haben und somit auch nicht sehr effizient sind. Zusätzlich sind an den Seiten jeweils kleine Öffnungen mit 5 mm Durchmesser zu sehen. Ließe sich auch seitlich anschrauben oder mit LEDs bestücken.

Die Regelung läuft ganz gut bei Spannungen von 7- 12V bis 1540 U/min. Bei Spannungen unter 7 V läuft der Lüfter nicht immer an oder stottert.

Das Spiel des Lüfterrades ist mit 5mm auch zu hoch. Das Drehmoment ist mittelmäßig; die maximale Drehzahl wird relativ langsam erreicht. Die optimale Drehzahl liegt bei etwa 1100 U/min oder 8,5 - 9V bei 25 dBA Lautstärke. Der Luftstrom erreicht damit bei ausreichender Windstärke eine Entfernung von 20 cm. Darunter ist die Kühlleistung nur noch auf kurze Distanz von 10 cm ausreichend hoch. Das reicht bei niedrigerer Drehzahl als Gehäuselüfter an der Front zur Kühlung von Festplatten oder in einem Tower zur Verstärkung des Kamineffekts. Die Montage als absaugender Lüfter oben im Turm ist weniger effektiv.

Motor und Lager sind eigentlich ganz gut, sodass die Haltbarkeit bei normalen Gebrauch eines privaten Nutzers ausreichend ist. Für den Dauereinsatz im Büro oder in einem Server reicht das nicht aus. Das Gehäuse ist aus schwarzen Hartplastik bei mittelmäßiger Qualität, und verträgt Temperaturen bis max. 60°, sollte also nicht zu heiß werden.  Aktuelle Angebote reichen heute von 8-12 € je nach Ausstattung oder Restposten, wobei neue Lüfter oft nicht neu sondern gebraucht sind. Bei längerer Lagerung kann das Schmiermittel im Gleitlager austrocknen und das Lüfterrad bewegt sich nicht mehr.

Da es von sharkoon inzwischen wohl weit bessere zu ähnlichen Preisen gibt, sollte man sich vielleicht eher die modernen Versionen anschauen.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter