ID #1914

Vorsicht bei Laptop Kühler Samsun M-Kiss Mini ubs notebook cooler

Hallo liebe Leser,,,

dieser Mini usb notepad cooler mit der Bezeichnung M-Kiss wird oft mit unterschiedlichen Herstellerangaben, hier Samsun, seit dem Jahre 2002 angeboten. Inzwischen gibt es zahlreiche Nachfolge-Geräte und Nachbauten, die sich oft nur in geringen details oder der Farbe unterscheiden. Wenn man in der google-Bildersuche "notepad cooler mini usb folding" eingibt stösst man auf ein riesiges Angebot ab 3,50 € inkl. Versand und zu 90% aus China, gefolgt von Angeboten aus United Kingdom (England, Falkland etc.) und in Deutschland ab 7 € !
Die Form der Lüfter ist bei baugleichen oder ähnlichen Design unterschiedlich. So gibt es welche mit Radial- und welche mit Axiallüftern in 2 Versionen. Bei letzteren sind die einen Flügelblätter für hohen Luftdruck (wie Chipkühler) und die anderen für großen Luftstrom (wie Gehäuselüfter) optimiert. Tatsächlich funktionieren die nur, wenn davor und dahinter ausreichend Platz für einen unterbrechungsfreien Luftstrom besteht. Liegt der flach auf dem Tisch auf, passiert so gut wie gar nichts mehr bzw, wird die Luft nur herum gewirbelt ohne dass nur ein bisschen Kühlleistung entsteht. Auch die Funktion mit Radiallüfter ist eingeschränkt, aber bei den meisten notebooks immer noch besser.
Sobald die Standfüsse ein geklappt werden, bremsen die den Luftstrom. Funktioniert also nur theoretisch, wenn die Standfüße voll aus geklappt sind und dürften nur für eine Platz sparende Aufbewahrung geeignet sein.
Wie beim Testmodell sind oft falsche Kennzeichnungen auf geklebt, die gute und geprüfte Qualität suggerieren sollen, aber offensichtlich nicht echt sind. Was soll das Zeichen "grüner Punkt" auf einem elektrotechnischen Gerät ? Sicher ein Merkmal, dass der Aufkleber ein Fake ist. Der grüne ROHS-Aufkleber von 2002 offenbart das Alter von 17 Jahren ! Da unten kein Blech ist und die Lüfter offen sind, darf die Richtigkeit des CE- und des FCC-Zeichens angezweifelt werden. Das ist weder sicher noch elektromagnetisch verträglich ! Entstörkondensatoren und Freilaufdioden sind zudem nicht vorhanden. Plastik mit Weichmacher ist zudem nicht ROHS konform !

Egal wie billig das Teil auch ist, es taugt so oder so nichts und ist zudem ein uralter Ladenhüter, wie man diese sooft in Billigläden findet. Legt man es auf einen Karton, hört man richtig wie die Lager schleifen. Zum Vergleich ist in der Bildergalerie noch ein Radiallüfter von AVC/DELL zu sehen, welcher etwa den gleichen Durchmesser hat und 10 mm dick ist. Auch dieser bringt nur etwas, wenn es nicht offen sondern mit einem entsprechenden Luftkanal verbunden ist.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter