ID #1916

Lüfter 80x80 Xilence PWM vs 3-pin

Hallo, liebe Leser,,,,
aus dem Hause Xilence gibt es 2 unterschiedliche Lüfter, die zunächst vollkommen gleich aussehen. Der teurere wird über eine PWM-Steuerung angetrieben, die mit einem gebundenen 4-poligen Kabel angeschlossen wird (sleeve). Der andere hat nur eine einfache Zuleitung mit einem zusätzlichen Stecker zum Direktanschluss an 12V Molex. Im Lieferumfang sind jeweils 4 Lüfter-Schrauben enthalten.

Die Regelung funktioniert über PWM weit besser mit einem größeren Regelbereich und einer maximalen Drehzahl von 1780 U/min und somit auch einer besseren Kühlleistung.

Das Spiel der Lüfterblätter beträgt etwa 3 mm, genauso breit ist der Abstand zwischen den Lüfterblättern und dem Innenrahmen. Daher ist der Luftdruck nicht so hoch und ein max. Abstand zu kühlenden Teilen von 10-15 cm bei einer Drehzahl von 1580 U/min optimal ist. Das ist schon mehr als die maximale Drehzahl des anderen Lüfters, welcher von 750-1550 U/min bei 8-12V regelt und daher nur als Zusatzlüfter zur Verstärkung des Kamineffektes geeignet wäre.
Dieser verhielt sich in der Kombination mit der Lüftersteuerung etwas zickig. Eine Drosselung kann auch mit einer Diode direkt an 12V in Reihe erfolgen und auf etwa 1200 U/min kommt. Vorwiderstände sind nicht geeignet.
In Kombination mit einem CPU-Kühler sollte der Abstand optimal nicht mehr als 5 cm zur CPU bis 65W TDP betragen.
Die Geräuschkulisse lag bei beiden um 22 dBA maximal, wobei bei maximaler Drehzahl die Windgeräusche lauter waren als die des Antriebes.

Der Preisunterschied liegt bei 50 Cent, sodass man sich wenn möglich besser für die PWM-Version entscheiden sollte. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist außerordentlich gut, obwohl es bei der Qualität trotz Flüssigkeitslager ein paar Abzüge gibt. Dafür sind beide recht leise, aber nicht für große ATX-Gehäuse geeignet. Am besten empfiehlt sich der Einsatz in einem µATX oder kleiner für private Anwendungen als ein saugender Gehäuselüfter. Zusätzliche Vibrationsdämpfer sind nicht erforderlich.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter, PC