ID #1917

Lüfter Lian Li 120x120x25 LI121225BL-4

Hallo, liebe Modellautosammler und die es werden wollen,,,
dieser Lüfter ist schon etwas älter und wird heute noch als neu angeboten. Das Datum 070307D ist nicht immer gut lesbar gestanzt und kann 7. März 2007 bedeuten.
Die Drehzahl lässt sich gut von 8-12V regeln, wobei eine Drehzahl von 1000 U/min auch für große Gehäuse ausreicht und die Geräuschentwicklung im Rahmen bleibt. Der Abstand zum kühlenden Bauteil kann hier 15 cm oder mehr betragen. Maximal bietet der Luftstrom von 55 cfm oder 93 m³/h ausreichend Reserven.
Bei hohen Drehzahlen wird es richtig laut, wobei hier die Windgeräusche und nicht der Lüfter selbst überwiegen.
Das Kugellager ist deutlich zu hören. Das Spiel der Lüfterblätter ist äußerst gering. Der Abstand zum Innenrahmen ist mit 3mm nicht optimal.

Das Gehäuse ist aus einem besseren Kunststoff gefertigt, welches sich zudem mit Vibrationsdämpfern gut befestigen lässt. Die unordentliche Leitungsführung mit dem nicht ganz hochwertigen Stecker sollte mit Kabelbindern gebunden werden.
Insgesamt ein sehr guter Gehäuselüfter, der auch nach vielen Jahren zuverlässig funktioniert. Das spiegelt sich natürlich im Preis wieder, der meist ab 12 € plus Versand beträgt. Bei gebrauchten Angeboten oder als neu immer auf große Fotos achten, wo das gestanzte Datum gut erkennbar ist. Wichtig ist auch die Typenbezeichnung wo am Ende BL für Kugellager steht.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter, Mini-PC