ID #1921

Lüfter Antec 750813 Tricool DBB 80x80x25

Hallo, liebe Leser, der transparente Lüfter ist in zwei unterschiedlichen Ausführungen erhältlich, einmal günstiger mit Gleitlager und blauen Etikett. Das grüne Etikett ist auf dieser Version mit doppelten Kugellager auf geklebt.
Im Lieferumfang sind div. Adapter und 4 Befestigungsschrauben enthalten. Dazu gibt es noch einen dreistufigen Schalter zur Einstellungen von 3 Drehzahlen, welche laut Datenblatt 1500, 2000 und 2600 U/min einstellbar sind.
Eine Montageanleitung liegt nicht bei und der aufgedruckte Link auf der Verpackung ist nicht mehr erreichbar.

Im Testaufbau lagen die etwas höher, beginnend mit 1660 U/min in der niedrigsten und 2740 in der höchsten Einstellung.
Schließt man den Lüfter direkt über 3-pin an das Mainboard oder eine Lüftersteuerung an, kann man das natürlich ändern, geht aber das Risiko ein, dass der Lüfter irgendwann stehen bleibt. Anderseits kann man den Schalter zum Ein- /Ausschalten verwenden. Sehr gut für eine Not- oder Zusatzbelüftung.
Nutzt man das transparente Polyamid-Gehäuse mit LEDs, so hat man dann gleich eine Anzeige.

Die Kühlleistung ist recht gut, auch wenn in der höchsten Einstellung das Kugellager deutlich zu hören ist. Dafür haben die Lüfterblätter kaum Spiel und mit 2 mm Abstand zum Innenrahmen mit dem kräftigen Antrieb auch genug Luftdruck.
Man bekommt diesen momentan ab 7,90 € zzgl. Versandkosten, was ein ziemlich gutes Preis-/Leistungsverhältnis für eine recht gute und zuverlässige Qualität bedeutet.
Da die Produktion eingestellt wurde, lohnt es sich durchaus gleich mehrere zu bestellen, zumal die Größe 80x80 noch häufig in Netzteilen oder für Grafikkarten verwendet wird. Oder als Ersatzlüfter in älteren PCs.

diashow

Tags: Kühlung, Lüfter